哪些情形下用人单位辞退劳动者需支付经济补偿金?

根据《劳动合同法》第四十六条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;

(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;

(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;

(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,…查看全文>>

北京劳动人事律师网律师
女职工在孕期、产期、哺乳期的就一定不能辞退吗?

《中华人民共和国劳动法》第二十九条规定:女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。

《女职工劳动保护规定》第四条规定:不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。

《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条规定:任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

看到上述这些法律规定您是否也认为处于“三期”的女职工就一定不能辞退呢?女职工要是依仗“三期”不遵守单位规章制度怎么办?徇私舞弊,造成单位重大损失如何处理?甚至于“三期”女职工被追究刑事责任了,…查看全文>>

主任、法学学士、经济法硕士
如何更好的辞退“问题”员工?

在企业里有两种人是多余的。一是请假一个月对公司各方面没有任何不良影响的人;二是那些从来不用承担任何责任的人。

如果一个员工来不来上班都不会对公司的业务或者经营产生一点点影响,那么这个人无疑是多余的。这对企业来说白白养活了一个人。

同样,如果一个员工永远都不用承担任何责任,说明他的岗位有职权却没有责任,岗位职责也就无从谈起。

实际上这两种人存在于很多企业中表现出来的形式就是人浮于事导致的结果是工作效率低下团队凝…查看全文>>

籍贯河北廊坊,中国人民大学法学学士。
非法辞退劳动者用人单位需承担什么法律责任?

可以合法有效的辞退员工是单位的理想状态,但是一旦因为种种原因导致非法辞退被认定,非法解除劳动合同的赔偿金是怎样计算的呢?

根据《劳动合同法》第八十七条对用人单位非法辞退行为的规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”

也就是说,赔偿金其实就是经济补偿金的两倍。那经济补偿金又是怎样一个标准呢?

根据《劳动合同法》第四十七条规定, “经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,…查看全文>>

北京海淀人,北京劳动人事律师网高级合伙人,资深劳动人事律师。