雇佣关系下的商业秘密归谁有?

雇佣关系下的商业秘密归谁有?是归分配任务的公司还是具体执行的工作人员,这要分两种情况讨论。

首先,如果商业秘密是在执行单位的工作任务,或利用单位的物质技术条件完成的技术成果,那么,它属于职务技术成果,那么根据我国合同法的规定,职务技术成果属于单位有,由单位拥有并行使技术成果的使用权、转让权。

另一方面,如果技术成果与员工的工作任务和责任范围没有直接的关系,而且不是利用本单位的物质技术条件完成的,就属于非职务技术成果。对于非职务技术成果来说,它的权利属于职工个人,其使用权、转让权由完成技术成果的个人拥有和行使,公司对它没有任何有权。…查看全文>>

北京劳动人事律师网律师
保密协议和竞业限制有什么作用?

保密协议是指员工在进入用人单位的时候,签订的为公司内部商业秘密保密的协议书。当员工把资料透漏给第三方的时候,就要承担相应损失和责任。

竞业限制是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同等协议(通常为保密协议)中约定的具体的竞业限制条款。其中约定,劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。限制时间由当事人事先约定,但不得超过二年。…查看全文>>

副主任,劳动人事业务部负责人,北京劳动人事律师网专业劳动人事律师。
商业秘密被侵犯时如何维权?

目前,从实践中看,侵害商业秘密主要发生在买卖、承揽、授权、雇佣关系中,其中在雇佣关系中是最容易发生侵害商业秘密行为的。因此,公司首先应当设立严谨的保密协议和竞业限制条款。依据保密协议和竞业限制条款,一旦发现员工非法泄露商业秘密,可以立即要求其按照条款进行经济赔偿。

此外,在雇佣关系之外,侵害者通过不正当手段,如盗窃、利诱、胁迫等侵害商业秘密,将会受到民事甚至刑事的多种法律责任。根据《反不正当竞争法》等法规规定,对侵犯商业秘密的不正当行为,工商行政管理机关应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,并可对侵权物品依法处理。…查看全文>>

北京西城人,经济法学硕士。毕业于北方工业大学经济法专业,研究生学历,
什么是刑法上的侵犯商业秘密罪?

《刑法》第二百一十九条规定:“有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有限徒刑,并处罚金:

(一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人们商业秘密的;

(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;

(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其掌握的商业秘密的。

明知或者应知前款列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密罪论处。…查看全文>>

北京市劳动人事律师网律师